前回、ハマナスの減圧蒸留を記事にしました。
鍋島ハマナス園さんの立派なハマナス、蒸留だけで終わってはもったいない!
ということで、残渣も美味しくいただくためにジャム作りに挑戦です。
鍋島ハマナス園さんからいただいたレシピを参考にしましたが、
工程が違いすぎるのでほぼ原型を留めていません💦
さて残渣をお鍋にあけて、砂糖を足して軽く煮て…
ペクチンを加えてさらに火を入れ、レモン汁を加えて…
思った通り、まったくトロミがつきません。
ここまでは予想の範囲内なので更にペクチンを足して、
ちょっとトロミ不足な感はありますが色や風味を優先して瓶詰に。
見た目はオシャンティなジャムが出来ました♪
冷めてから試食すると、香り・甘味は良好♡
色も思ったより茶ばんでなく可愛い色合いに♡
ただやっぱりタンニンが気になります…
寝かせて少しは落ち着くのか?乳製品でごまかせるのか?
色々工夫してみたいと思います。
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