ティーツリーのお屋敷で、水蒸気蒸留のイベントを行いました。
ハーブ好きなご友人方と集まって、
ハーブの先生をお招きしてハーブの活用法を学んだり、
ハーブのお料理講座をしたり…といった活動を20年ほどされており、
この度ご縁があって水蒸気蒸留&芳香蒸留水のご紹介をさせていただきました。
メニューはラベンダーとティーツリーの蒸留。
それぞれの芳香蒸留水を楽しんでいただけるような
クラフトのセットをお土産にしました。
当日はいつものハーブの先生もいらしゃっていて、
蒸留のセッティング・説明後は私もお料理教室に参加させていただきました。
今回のテーマは ”パクチー(コリアンダー)” ということで、
異国情緒溢れるパクチー料理3種を実習、ランチにいただきました。
どのレシピもシンプルなのに、とても美味しくて。
リピ確実です♡
ハーブを研究して30年以上の大ベテラン先生の前で釈迦に説法状態でしたが、
ご参加いただいた方々には楽しんでいただけたようです。
丹精込めてお世話をしたハーブから香りが広がる瞬間や、
芳香蒸留水や精油に姿を変えて現れた時、
参加者皆さんの表情が輝いていて、
それだけで「良かった~」という気持ちになります♡
植物の恵みを生活に取り入れる一手法としての水蒸気蒸留…
もっとたくさんの方に知ってほしいな~と思います。
今後もイベントを企画予定ですので
「水蒸気蒸留を体験してみたい!」
「芳香蒸留水に興味がある」
という方はFacebook またはLINEでのフォローをお願いします。
とりあえず、早くアトリエ予定地片付けないと💦
(先日の地震で少しやること増えました…とほほ)
…。oо○**○оo。…。oо○*更新情報やイベント情報をお届けします*○оo。…。oо○**○оo。…
フォローはこちらから↓
LINE@
ID: kup0677w |
---|
…。oо○**○оo。…。oо○**○оo。…。oо○**○оo。…。oо○**○оo。…。oо○**○оo。…。