久々更新になってしまいました。
石鹸作ったり蒸留したり勉強したりはするものの、
なかなかアウトプットの時間が作れず…
時間を上手に使えるようになりたいなあ。
閑話休題。
11月某日、徳島県で開催された【水蒸気蒸留研究会 四国講座】のレッスンレポです。
2日間開催された内の、2日目半日の2講座だけ参加してきました。
蒸留材料
⚪︎徳島県産柚子
講座内容と所感
フランキンセンスの蒸留では、異なる産地のフランキンセンス樹脂の蒸留を比べました。
産地が違えば種類(学名)も違うものになるようで、香りや採油量の違いにびっくり。
オマーン産は華やかかつスッキリと染み入る香り、
エチオピア産は穏やかで少し甘酸っぱい香り。
どっちも捨てがたい。
この芳香蒸留水で化粧水作ったら、毎日清められそう…
柚子は常圧蒸留と減圧蒸留を比べました。
曇って少し見えにくいですが、精油もたっぷりとれています。
予想と違うことが起きて勉強になりました。
残渣や皮剥き柚子をお土産にゲット。これでジャムを作る予定です♩
フランキンセンスの蒸留講座で通算10講座参加し、
水蒸気蒸留マイスターproなるものになりました。
修了証とエプロンをいただきました。
蒸留の楽しさ、皆様にお伝えできるようになりたいです。
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