でんぼらさんで採取してきたドクダミを、2通りの方法で蒸留してみました。
《蒸留材料》
ドクダミ(フレッシュ)
花も含めた全草を使いました。
ざっと洗って適当にカット…
蒸留には何通りかやり方があるのですが、
今回は常圧の蒸気蒸留と煮出し蒸留の2通りを比較してみました。
ドクダミって普通に嗅いだら、独特のウッとくるクセのある香りの奥に、柑橘香に近いような爽やかな香りがあると思うのですが、
得られたドクダミウォーターは、そのクセと爽やかさの比率が逆転したような香りでした。
『ドクダミとは思えない爽やかな香り』と表現されている方もいるので期待していたのですが、やっぱりドクダミはドクダミで、でも澄ました顔したドクダミという感じで…
香りを伝えるって難しいー!
蒸気蒸留と煮出し蒸留での違いは、まず精油が出るかどうかの違いがありました。
ドクダミって少し油感あるなーと思っていたのですが、
精油が出るとは思っておらずびっくり!
もちろん香りも比べてみると違いがあります。
最近暑さのせいか日焼け止めのせいか、ニキビができてきたので
ドクダミウォーターでコットンパック&クレイパックしてみたいと思います。
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