いちごがたくさん出回る季節ですね。
毎年この時期はいちごジャムを作るので、試験的に蒸留もしてみました。
蒸留器は相棒のマッハminiです(近々、蒸留器の紹介もします)。
《材料》
徳島県産べにほっぺ
入手地は近所の八百屋さんです。
本当は家で採れたいちごでやりたかったけど、昨冬全滅させてしまいまして…💦
《特記事項》
試験的にやったので、芳香蒸留水200mL程度得られたところでストップ。
採れたては…イチゴというよりバラに近い感じの香り。なんで?不思議~。
蒸留後の果実はお鍋に出して…
砂糖・レモン汁・ペクチンを加えてジャムにしました。
写真撮らなきゃ~なんて思ってる内に、なくなってしまいました💦
私がとろいのか、家族が食いしん坊なのか…