いちごの蒸留

いちごがたくさん出回る季節ですね。

毎年この時期はいちごジャムを作るので、試験的に蒸留もしてみました。

蒸留器は相棒のマッハminiです(近々、蒸留器の紹介もします)。

《材料》

徳島県産べにほっぺ

180508蒸留材料べにほっぺ

入手地は近所の八百屋さんです。

本当は家で採れたいちごでやりたかったけど、昨冬全滅させてしまいまして…💦

 

《特記事項》

試験的にやったので、芳香蒸留水200mL程度得られたところでストップ。

 採れたては…イチゴというよりバラに近い感じの香り。なんで?不思議~。

蒸留後の果実はお鍋に出して…

f:id:atelier-zelie:20180507001609j:image

砂糖・レモン汁・ペクチンを加えてジャムにしました。

写真撮らなきゃ~なんて思ってる内に、なくなってしまいました💦

私がとろいのか、家族が食いしん坊なのか…